best website authoring software
Mobirise
ГлавнаяИнформация > Почему россияне не хотят работать на экспорт?

Почему россияне не хотят работать на экспорт?

Белорусские предприниматели часто сталкиваются с такой, казалось бы, странной проблемой. Они находят в России интересующего их поставщика товаров, обращаются к нему с запросом по поводу покупки, а им отказывают! Даже сейчас (2015 год), когда у многих компаний наблюдается спад продаж, они все равно не хотят продавать! Выглядит достаточно странно, однако только на первый взгляд.
Работая с этим достаточно продолжительное время, мы обнаружили, что причин на это более чем достаточно. И хотя в каждом случае какие-то свои нюансы, конкретные причины можно выделить такие:
1. Нежелание проходить камеральные проверки.
Дело в том, что экспорт за пределы России подразумевает отгрузку с НДС 0%, а право применения этой ставки необходимо подтвердить. Для этого налоговая инспекция проводит у поставщика обязательную камеральную проверку, которая проходит в течение 3-4 месяцев и подтверждает (или не подтверждает) право применения ставки НДС 0%.
Почему поставщики не хотят иметь у себя эти проверки – вопрос слишком индивидуальный, поэтому мы его опустим.
2. Бухгалтер не разрешает.
Да, как бы глупо это не звучало, но это реально встречается. По большому счету причина может быть аналогична первой, но бывает также просто банальное нежелание заниматься этим вообще. Просто некомпетентность бухгалтера.
3. «Сложности» с возвратом НДС.
Так как товар на экспорт идет со ставкой НДС 0%, часто возникает необходимость в возмещении НДС из бюджета. И да, в зависимости от налоговой инспекции или конкретного инспектора, бывает так что налоговая предпринимает все что возможно, чтобы его не возвращать. Но если все сделано по закону, то его возврат – лишь вопрос времени и усилий.
Наша компания работает достаточно давно и специализируется исключительно на экспортно-импортных сделках. Мы знаем об этом все и если вы столкнулись с такой ситуацией, как описана, мы рады будем помочь в этом вопросе!

© ООО «Точные поставки»